Kulturhaus der Stadt Oberndorf a.N.: Schwedenbau, Sitz der Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit und Fitness >> Kochen & Genießen

Seite 1 von 2

Anmeldung möglich Kochkurs für Gourmets

(Oberndorf a. N., ab Sa., 27.3., 15.00 Uhr - 19.30 Uhr )

In diesem Kochkurs, welcher einmal monatlich stattfindet, kochen wir ein 3-4 gängiges Menü entsprechend der Jahreszeit. Hierbei erlernen Sie das nötige Know-How, um zukünftig solche leckeren Menüs zu kochen. Gut wäre es, wenn die Gruppe beständig wäre, da dieser Kurs aufbauend sein wird. Voraussetzung ist lediglich die Freude, gutes Essen selbst zuzubereiten. Die Menüs werden kurz vor Beginn gemeinsam besprochen, daher sollten Sie bitte pünktlich sein, um einen reibungslosen Start zu garantieren.

freie Plätze Kochkurs für Männer - Yes you can!

(Oberndorf a. N., ab Mo., 19.4., 18.30 Uhr - 21.30 Uhr )

Leckere, leichte, schnelle und schmackhafte Gerichte für Topf, Pfanne und Ofen werden gemeinsam gekocht und in verzehrt. Im Mittelpunkt: die regionale Küche.

freie Plätze Vegetarisch kochen - Genießen ohne Fleisch

(Oberndorf a. N., ab Sa., 20.3., 15.00 Uhr - 19.00 Uhr )

Die vegetarische Küche liegt im Trend, sie ist besonders gesund und nährstoffreich. Heute entscheiden sich immer mehr Menschen aus gesundheitlichen und ethischen Gründen, auf Fleisch ganz oder zumindest teilweise zu verzichten. In diesem Kochkurs kochen wir mit Lebensmittel, die für die fleischlose Ernährung wichtig sind. Wir lernen Quinoasaat kennen, beschäftigen uns mit Gewürzen, die gut für unsere Gesundheit sind, bringen in einem kleinen Menü die unterschiedlichsten Lebensmittel zusammen und das ganz ohne Fleisch. Beim gemeinsamen Genießen der Speisen lassen wir den Abend dann ausklingen.

Anmeldung möglich NEU Patisserie/Dessert Kurs - die Welt der Süßspeisen

(Oberndorf a. N., ab Sa., 13.3., 15.00 Uhr - 19.00 Uhr )

Desserts derkrönende Abschluss jedes Menüs, wer liebt sie nicht?! In diesem Kurs werden wir verschiedene Desserts zubereiten, die Sie dann zu Hause ohne Probleme selbst nachmachen können. Sie werden backen, kochen, Eis herstellen und Parfaits zubereiten. Da das Auge vermeintlich mitisst, werden wir aus Schokolade und Zucker Ornamente und kleine Highlights gestalten. Beim gemeinsamen Genießen lassen wir den Abend langsam ausklingen. Nützliche Zubereitungshinweise sind inbegriffen.

freie Plätze Bier selber brauen

(Oberndorf a. N., ab Sa., 12.6., 14.00 Uhr - 20.00 Uhr )

Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen. Doch zuerst fängt es mit Malz schroten an. In diesem Kurs wird nicht nur das Bier selbst gebraut. Hier gibt es jede Menge Hintergrundwissen und Tricks rund ums Bier brauen. Auf spezielle Fragen wird ebenso eingegangen. Auch für Speis und Trank ist gesorgt, einschließlich verkosten von unterschiedlichen Biersorten. Schriftliche Unterlagen für das Nachbrauen daheim sind inbegriffen. Am Ende des Kurses nehmen sie ca. 2-3 Liter Würze mit nach Hause und nach 3 - 6 Wochen genießen sie ihr selbst gebrautes Bier. 15 Euro für Material sind Vorort zu entrichten.

freie Plätze Tapas und Antipasti - kleine mediterrane Köstlichkeiten

(Oberndorf a. N., ab Sa., 17.4., 14.00 Uhr - 17.00 Uhr )

Sie sind klein, sie sind lecker und sie schmecken nach Urlaub. Eine Auswahl köstlicher Kleinigkeiten aus der spanischen und italienischen Tradition werden heute erstellt. Abwechslungsreich, immer beliebt und ganz prima zu einem Glas Wein oder Sherry.

freie Plätze Gaumenschmaus pur - elsässische Küche mit großer Tradition

(Oberndorf a. N., ab Mo., 29.3., 18.30 Uhr - 21.30 Uhr )

Im Elsass gibt es viel zu entdecken - unter anderem feines Essen und gute Weine. Am heutigen Abend zaubern Sie ein charmantes Drei-Gänge-Menü. Zum Eingang eine Tarte flambée (Flammkuchen) mit Speck oder Münster-Käse, sodann einen edlen Coq au Riesling auf dem Spätzle-Bett. Als Dessert wartet ein saftiges Soufflé au Kirsch. Genießen Sie die elsässische Küche und französisches Savoir-vivre.

freie Plätze Österreichische Küche

(Oberndorf a. N., ab Mo., 14.6., 18.30 Uhr - 21.30 Uhr )

Frittatensuppe, Wiener Schnitzel, Rahmgulasch, Tafelspitz, Leberknödel, Wiener Apfelstrudel, Germknödel, lockerer Kaiserschmarrn: Die Liste der österreichischen Spezialitäten ist lang. Traditionelle Zubereitung und bodenständige Speisen prägen die Küche. Einflüsse aus einer bewegten Nachbarschaft haben sie hervorgebracht. Mit Herbert Hug probieren Sie Klassiker, aber auch raffinierte Besonderheiten.
In Kooperation mit GIEB und OHR der Lebenshilfe Rottweil.
Cupcakes sind die zauberhaften Küchlein mit Haube. Wir machen heute Himbeer-Schoko-, Mini-Cupcakes mit Marshmallow-Topping, Spekulatius-Cupcakes. Leckere Geschenke zum Muttertag.
Zutaten werden separat abgerechnet.

freie Plätze Die Welt des Spargels

(Oberndorf a. N., ab So., 2.5., 15.00 Uhr - 19.00 Uhr )

Spargel lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten: ob zur Suppe, als Parfait, zum Hauptgericht oder als Salat. In diesem Kurs erkochen wir ein mehrgängiges Menü in welchem der Spargel im Vordergrund steht. Das richtige Vor und Zubereiten des königlichen Gemüses ist aber genauso wichtig wie das Zubereiten dessen Begleiter. Die Sauce Hollandaise darf hier selbstredend nicht fehlen, diese werden Sie hier klassisch und in einer moderneren Methode zubereiten. Beim gemeinsamen genießen der Speisen und dem ein oder anderen Gläschen Wein lassen wir den Kurstag ausklingen.

Seite 1 von 2

freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Oberndorf a.N.

Klosterstraße 14
Postanschrift: Klosterstraße 3
78727 Oberndorf a.N.

Telefon: 07423 / 77-1181  
Telefax: 07423 / 77-91181
E-Mail: vhs@oberndorf.de
http://www.vhs-oberndorf.de

Öffnungszeiten

Montag - Freitag:
9.00 - 12.00 Uhr

Montag und Donnerstag:
14.00 - 17.00 Uhr

Termine außerhalb der Öffnungszeiten nach Vereinbarung.

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen